Психосоматика аденоиды

У детей аденоиды начинают увеличиваться, если родители им уделяют недостаточно внимания и часто ссорятся. После 20-и лет этот недуг встречается у людей, отличающихся чрезмерной чувствительностью и раздражительностью. Удаление не является полноценным лечением независимо от возраста.
Психологические причины увеличения аденоидов и развития аденоидита

Аденоидами называют увеличение, отек лимфоидной ткани, являющейся основой носоглоточной миндалины. Носоглотка – область человеческого организма, отвечающая за качество общения и самореализацию. Отек и воспаление может вызвать не только физиологические причины, но и психосоматика – аденоиды начинают расти из-за печали, споров в семье, ощущения ребенка нежеланным. Воспалительный процесс может спровоцировать унижение. Чаще всего это нарушение наблюдается у детей, в зрелом возрасте аденоиды растут у людей, склонных к сезонным аллергиям. Психологическая причина – чрезмерная мнительность, неспособность приспособиться.

Признаки увеличенных аденоидов


Первый признак отека у детей — затрудненное дыхание носом и снижение обоняния. Ребенок дышит ртом, голос становится глухим и тихим, во время еды давится. Храп и нарушение сна делают ребенка усталым и раздражительным.
Существуют 3 стадии роста аденоидов:

  • первая – перекрыта четверть носоглотки, дыхание затруднено только ночью;
  • вторая – перекрыты две трети носоглотки, рот ребенка открыт круглосуточно, появляется храп;
  • третья – носоглотка перекрыта полностью.

Если развивается воспаление (аденоидит), повышается температура, появляется насморк, который не лечится традиционными методами, у ребенка болит горло, уши и голова, снижается аппетит. При отсутствии лечения появляется сонливость, снижается слух.
У взрослых размеры аденоидов меняются чрезвычайно редко. В группе риска люди, которые страдали этим недугом в детстве и отличаются повышенной чувствительностью. Симптомы такие же, как у детей.

Определение понятия «психосоматика»

До середины двадцатого века медики делили все болезни на 2 группы: психические и физические. Третий вид (психосоматические) определил доктор Ф. Александер. Это физические заболевания, вызванные психологическими факторами.
Психосоматика основана на тезисе: тело неизбежно заболевает при наличии разрушительных мыслей и эмоций. Существует незримая связь между мыслями, убеждениями, эмоциями и телом. Цель психосоматики – научить определять настоящие причины болезней.
Любой взрослый человек способен вылечиться самостоятельно, если меняет мышление и избавляется от отрицательных эмоций: злости, страха, обидчивости, зависти. Психосоматическое заболевание свидетельствует о том, что пришло время что-то в себе поменять. Лечение любой болезни требует изменения привычек, даже образа жизни. Чтобы стать здоровым, нужно научиться приспосабливаться, трезво оценивать взаимоотношения в семье и на работе, вовремя прекращать отношения, которые разрушают на эмоциональном уровне.

Психологические причины увеличения аденоидов

Луизы Хей считает, что аденоиды у ребенка увеличиваются, если он чувствует себя нежеланным или родители часто ссорятся. Лууле Виилма дополняет список: родители уделяют мало внимания ребенку, не понимают его, ребенок вынужден глотать слезы печали.
Нос – символ ценности себя, проблемы с аденоидами свидетельствуют о том, что ребенка мучает страх по поводу собственной ненужности и нелюбви родителей. Если мама и папа не придут к согласию, ребенок подсознательно будет винить себя в сложившейся ситуации, болезнь перейдет в хроническую форму.

Воспаление случается у детей с повышенной чувствительностью, способных предугадывать события будущего и стремящихся заблокировать их. О своих догадках такие дети не говорят, переживают горе и страх в одиночестве. Рост аденоидов свидетельствует о том, что ребенок не делится своими мыслями, так как уверен, что его не поймут.
У взрослых отек лимфоидной ткани встречается в 4 раза реже, чем у детей. Психосоматика – аденоиды отекают, если человек неспособен приспособиться к окружающей среде. Основные черты характера: обидчивость, раздражительность, агрессия, чрезмерное стремление к чистоте, неспособность радоваться жизни.

Как прекратить рост аденоидов


Большинство современных врачей с легкостью предлагают удаление аденоидов, хотя прекрасно понимают, что это не лечение. Лимфоидной ткани не будет, а болезнь останется. Если не меняется психосоматика, аденоиды через некоторое время снова увеличиваются. Стопроцентно излечить ребенка можно только при стабилизации отношений в семье. Чтобы быть здоровым, ребенок должен чувствовать себя нужным и любимым.
Удаление не является лучшим выходом и для взрослого человека.
Необходимо:

  • отделить свое от чужого;
  • переоценить отношения с родителями;
  • научиться отказывать;
  • перестать отвергать все и всех;
  • развить ощущение собственной ценности;
  • избавиться от манипуляторов в своем окружении.

Если причина заболевания психосоматика, аденоиды не стоит удалять, если они не гипертрофированы без видимой причины. Лучший вариант – восстановить дыхание при помощи медикаментов, потом попытаться изменить мышление и избавиться от отрицательных эмоций.

Хотите узнать больше?

Задайте вопрос нашему специалисту по психосоматике

Понравилось? Расскажите друзьям:

Автор статьи: Любовь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.