Как избавиться от зубной боли? | Здоровое тело

Зубная боль — самая невыносимая боль в мире. А лечение зубов всегда сопровождается чувствами страха, паники и ужаса. Но всё ли зависит от гигиены и сладкого? Психологи утверждают, что нет.

Зубы даны современному человеку, чтобы прожёвывать пищу. В более древнем мире зубы были средством защиты, а оскал – устрашающим вызовом. Дети используют свои зубы, чтобы кусаться, тем самым проявляя злость или игривость.

Если волосы или ногти имеют свойство обновляться, то зубы статичны. И став коренными, следуют с человеком всю его жизнь. Именно поэтому проблемы с зубами испытывает каждый.

Если обратиться к стандартной медицине, то все болезни зубов – это неправильная гигиена + злоупотребление сладким, кофе, сигаретами + нерегулярность в посещении стоматолога. И действительно, эти факторы приводят к больным зубам. Тут никакая психосоматика не возразит.

Однако, есть ряд ситуаций, когда именно внутренние проблемы становятся причиной болезни зубов. Сюда смело можно отнести – чувствительность зубов, чувствительность десен, зубы мудрости.

Как зубы связаны с психологией?

Что же такое зуб в мире психосоматики? Что он олицетворяет?

Зубы – это проявление решительности человека, проявление его желания действовать, способность «пережевывать» новые идеи и мысли, умение постоять за себя (защитить).

Вот основное определение, на которое можно смело опираться, разбирая проблемы с зубами.

Как лечить зубы с помощью психосоматики?

Зная психологические проблемы, о которых сигналят больные зубы, можно искать пути выхода.

Для начала важно оценить степень принятия новой информации в жизни человека. Открыт ли человек для новых идей? Открыт ли для новых знакомств?

Затем, стоит обратить внимание на самозначимость и решительность. Всегда ли идеи доводятся до конца? Всегда ли поставленные цели реализуются? Решимость – важное качество, от которого зависит исход многих проектов.

Больные зубы сигналят человеку о том, что где-то он остановился или замялся.

И последнее, это любовь к себе и умение себя защитить. Под защитой психологи понимают в первую очередь моральные и эмоциональные границы.

Каждый человек должен уметь ставить свои границы для других людей. Это значит, уметь говорить «нет», уметь объяснить свою точку зрения, уметь ориентироваться в первую очередь на свои чувства, а потом на мнение окружающих.

Часто страх – быть не как все, заставляет человека поступать на перерез своим убеждениям, нарушая личное пространство и границы. После этого появляется раздражение, чувство неудовлетворенности и как проявление психосоматики – чувствительность (боль) зубов.

Что делать, если болят дёсна?

Дёсна – это опора для зубов, фундамент. Следовательно, если воспалились дёсна или дёсна кровоточат, то речь идёт о шатком положении дел. Человеку нужно пересмотреть свои приоритеты и быть более настойчивым и решительным, отбросив страх.

Заключение

Психосоматика – это наука, соединившая в себе связь ума и тела. Главная мысль этого учения – все болезни зарождаются глубоко внутри и имеют психологические обоснования.

Зубы проводят с человеком всю его жизнь, обновляясь всего 1 раз. Зубная боль – одна из самых жутких ощущений. А поход к стоматологу приравнивается к страшному стрессу.

90% болезней зубов связаны всё таки с физиологией и подвластны только стандартной медицине. Но есть 10%, которые с уверенностью можно отнести к психосоматике – чувствительность, воспаление, кровотечение десен.

Обнаружив внутри себя причину, человек способен самостоятельно излечить болезнь.

Однако болезнь зубов требует комплексного подхода. Необходимо не только заняться самоизучением, но и обязательно обратиться к стоматологу.

Хотите узнать больше?

Задайте вопрос нашему специалисту по психосоматике

Запись опубликована в рубрике Полезные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.