В этой статье мы поговорим о скрытых причинах астмы, что мешает дышать свободно и непрерывно. Разберем какие способы лечения существуют, и что они дают. Поговорим о гневе и его выходе через дыхание. А так же предложим вам пару действенных упражнений для выздоровления.
Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей. Как правило, оно сопровождается приступами удушья, хрипами, заложенностью в груди и одышкой. Есть две основных разновидности астмы – аллергическая и неаллергическая.
Лечить это заболевание довольно трудно, так как врачи сами до сих пор полностью не разобрались в его природе. Болеющий получает общие рекомендации, противопоказания и рецепт на «болончик воздуха».
У каждого страдающего астмой есть свой особо опасный период обострения: весна-осень, цветение растений, загазованность, пыль и так далее. Но все без исключения хотят дышать свободно, подниматься в горы без одышки, перестать задыхаться от запахов.
Психологические причины бронхиальной астмы
Самая явная причина – это удушье собственными эмоциями. В жизни человек переживает много отрицательных эмоций, но далеко не все выплескивает. А ведь эмоциональная гигиена очень важна.
У астматиков самая острая эмоция – это не проявленный гнев. Гнев на себя, на родных, на окружающих, на коллег. Этот гнев удушает, не даёт свободно вздохнуть.
Вторая причина – недостаток душевного тепла от близких людей. Здесь психосоматика проявляется в нехватке воздуха, как любви. Вам хочется, чтобы родные больше обращали на вас внимание, обнимали, жалели порой, хвалили, любили. Вы чувствуете себя одиноко, и астма как крик о помощи.
Как избавиться от болезни?
Стандартная медицина не дает нам путей полного выздоровления. Вы можете уменьшить свои приступы, снизить порог аллергических реакций, но не излечиться полностью. Но в медицине психосоматики полное выздоровление возможно!
Конечно, для этого потребуется время и ваше желание изменять свою жизнь. Но для многих это разумная цена. Так какие методы нам предлагают психологи?
Первый шаг — это провести полную очистку от негатива. Дело довольно тяжелое, но отдача колоссальная. Для этого разработано много техник, тренингов, упражнений, много написано книг. Несколько из них мы приводим в конце статьи. Так же очень действенны личные встречи с психологом. Избавление от негатива, а тем более гнева – как волшебная палочка не только в проблемах с дыханием, но и со здоровьем в целом.
Второй шаг – научиться себя любить. Когда человек любит себя сам, он меньше нуждается в любви и одобрении окружающих. Для него самый главный источник тепла – он сам. Конечно, нам хочется, чтобы и близкие проявляли свои чувства, особенно супруг или супруга, но здесь есть волшебное правило. Когда вы начинаете себя любить, другие люди это чувствуют и им тоже хочется любить вас.
Как это работает? Да просто человек по своей природе тянется к прекрасному, ему не хочется обнимать человека, если он чувствует давление и обязанность это делать. А вот если от него ничего не хотят, он сам тянется к источнику прекрасного. Это работает без исключений!
Начните о себе заботиться, уделять себе время, следить за внешним видом и здоровьем, найдите себе хобби, выбирайтесь в люди. Любите себя сами, и любовь других не заставит себя ждать.
Так эти два главных шага помогут вам наладить баланс внутри себя, а как следствие начать искоренять астму. Не стоит недооценивать стандартную медицину, но при комплексном подходе вы добьетесь гораздо больших результатов.
Способы избавления от негатива
- Побейте подушку. Почувствовали гнев или раздражение? Уйдите в комнату и отколотите, как следует, подушку, пока есть силы. Советуем завести для этого отдельную подушку.
- Выпишите на бумагу и порвите. Если нет возможности бить, можно взять лист бумаги и выписать туда все свои мысли и чувства, а потом порвать на кусочки и выбросить.
- Кричите. Один из самых действенных способов – отпускать эмоции с голосом. Если у вас есть машина, кричите в ней, если ее нет, можно налить в таз воды, опустить туда лицо и крикнуть, что есть мочи. Мы гарантируем, что никто не услышит, а вам станет легче.
Хотите узнать больше?
Задайте вопрос нашему специалисту по психосоматике
Автор статьи: Любовь