Как избавиться от самокритики? | Здоровое тело

Внутри человека есть несколько советчиков. Один одобряет, другой вдохновляет, а третий ругает и критикует. Все они по-своему полезны и нужны.

Но порой внутренний критик захватывает власть, и уже кроме него никого в голове не слышно. А это, как правило, приводит к упадку сил и плохому настроению. Ведь без положительных эмоций человек не может долго существовать, как здоровая уравновешанная личность.

Кто же такой внутренний критик?

Очень многие люди к себе критичны. Постоянно ругают себя, винят, проигрывают в голове прошедшие ситуации, меняя что-то. Думаю, что если бы сказали иначе, то всё было бы хорошо. Или если бы пошли в другое время, то точно бы не случилось неприятностей, ну и так далее. Люди не умеют отпускать ситуации, точнее кто-то внутри не даёт им отпустить. Этот кто-то и есть внутренний критик.

Вот список самых частых внутренних терзаний: *Человек мне сделал комплимент, а я не улыбнулась – плохая. *Я сильно разозлилась и не смогла сдержать это – ужасная. *Человек ко мне со всей душой, а я спокойная – эгоистка. *Муж хотел понравиться, а я не заметила – плохая жена.

*Ребенок капризничает, я не могу сдержать истерики – плохая мать.

Почему же происходит внутренний диалог?

На самом деле есть ряд причин, которые психологам удалось выявить и классифицировать.

  1. Первое, это желание всем нравиться. Всегда быть хорошей девочкой (мальчиком), добиваться всеобщего признания и любви. Такая модель работает у 90% людей. Это пришло из раннего детства, когда ребенок очень хочет понравиться своим родителям.
  2. Второе, это желание радовать. Радовать мужа, жену, детей, других людей. Всех радовать, что бы все улыбались, были в хорошем настроении. Это требует колоссальных энергозатрат, но это исполняется, так как программа заложена в детстве. Часто детям говорят: не огорчай маму, порадуй папу.
  3. Третье, это постоянно чувство вины за всё. Человек порой не имеет никакого отношения к ситуации или незначительное, но если что-то пошло не так, то непременно чувствует себя виноватым. Что уж говорить о тех случаях, когда он участник истории. Откуда это? Здесь психологи однозначного ответа не дают. Может быть из детства, а может быть и нет. Если послушать специалистов немецкого метода расстановок по Берту Хеллингеру, то постоянное чувство вины может быть заимствовано у дальних предков.

Как же стать гармоничным человеком?

Есть несколько путей работы над собой. Самый эффективный это – обратиться к опытному специалисту, например, расстановщику по Берту Хеллингеру. Эти мастера быстро находят источник недугов и устраняют их. Не зря метод пользуется таким успехом.

Второй путь – это действовать самому. Читать литературу, выполнять упражнения, трудиться над собой. Тут необходима сильная воля и огромное желание.

Оба пути приведут к результату. Дело времени. Главное – не оставаться в состоянии внутренних обвинений и критики. Это приводит к болезням, плохому настроению, ухудшению отношений с людьми и собой. Быть верным самому себе – главная цель жизни.

Как обычно, делимся с вами контактом опытного специалиста в области психологи человека. Будьте здоровы.

Хотите узнать больше?

Задайте вопрос нашему специалисту по психосоматике

Запись опубликована в рубрике Полезные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.